métodos para evaluar capacidad antioxidante

7. Os estudos sobre radicais livres e o desenvolvimento de novos métodos para avaliação de atividade antioxidante (AA) têm aumentado consideravelmente nos últimos anos. Existen diversos métodos para evaluar la actividad antioxidante [5, 8, 29, 36], ya sea in vitro o in vivo. 17. Estes testes têm se tornado ferramentas usuais e extremamente necessárias na seleção inicial de substâncias que possam ser utilizadas como fármacos, auxiliando os pesquisadores na avaliação da atividade de substâncias isoladas de produtos naturais, bem como obtidas de fontes sintéticas. Em termos químicos, H2O2 é fracamente reativo, no entanto exerce papel importante no estresse oxidativo por ser capaz de transpor as membranas celulares facilmente e gerar o radical hidroxil (•OH).36, O peróxido de hidrogênio (H2O2) é gerado in vivo pela dismutação do radical ânion superóxido (O2•") ou é produzido por enzimas oxidases e pela oxidação de ácidos graxos. 44. 1993, 14, 303. 2002, 55, 205. α1-Antiproteinase (α1-AP) é um potente inibidor da serina protease em fluidos do corpo humano, mas é também muito sensível ao ataque por HOCl. Asolini, F. C.; Tedesco, A. M.; Carpes, S. T.; Ferraz, C.; Alencar, S. M. de; Silva, D. C. F.; Nascimento, M. A.; Moreira, A. V. B.; Mandob, D. E.; Agbor, G.; Fomekong, G. I. D.; Ngondi, J. L.; Oben, J. E.; 32. B.; Kennelly, E. J.; J. Nat. Gomes et al.40 avaliaram a capacidade antioxidante dos extratos vegetais de Polypodium leucotomos que, embora tenha apresentado alta atividade antioxidante sobre os radicais hidroxil, ânion superóxido e oxigênio singlete, apresentou baixa atividade contra o peróxido de hidrogênio. Desta maneira, diversas técnicas têm sido utilizadas para se determinar a atividade antioxidante in vitro, de forma, a permitir rápida seleção de substâncias e/ou misturas promissoras (TIVERON, 2012). Capacidad antioxidante de mieles venezolanas de los géneros Apis, Melipona y Tetragonisca, evaluada por tres métodos. É quase completamente insolúvel em água, mas facilmente solúvel em ambientes hidrofóbicos e solventes pouco polares. . jmdavid@ufba.br U. S. A. O efeito colateral dessa dependência é a produção de radicais livres e outras espécies reativas de oxigênio (ERO) que podem causar dano oxidativo. 75. Food Chem. Gaulejac, N. S. De; Glories,Y. 54. Halliwell, B.; Gutteridge, J. M. C.; Aruoma, O. E. I.; 60. evaluaciÓn comparativa de la capacidad antioxidante en alimentos usando las tÉcnicas frap y dpph. What is Community Psychology? A peroxidação lipídica é a principal causa da deterioração dos corpos graxos. Outro ponto importante é saber onde os radicais livres são produzidos, e se o antioxidante é capaz de alcançá-los. 49. Os radicais livres possuem diferentes papéis no organismo e encontram-se envolvidos na produção de energia, fagocitose, regulação do crescimento celular, sinalização intercelular e síntese de substâncias biológicas importantes. Além disso, estes métodos podem auxiliar na escolha das espécies de planta para estudos químicos e farmacológicos, bem como grau de maturação, condições ambientais, etc. Aruoma, O. I.; Murcia, A.; Butler, J.; Halliwell, B.; 61. Oxidação, portanto, é a perda de um ou mais elétrons para outra substância e o procedimento inverso pode ser considerado como redução.1, A transferência de elétrons é um dos processos químicos mais fundamentais para a sobrevivência das células. O método CRAC emprega a cronoamperometria como técnica de detecção e utiliza uma solução ácida de sulfato de cério(IV) como oxidante. ido realizando adaptaciones del mismo para evaluar diversos alimentos (frutas, zumos, café, verduras). Tecnol. Soc. MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (AA) Existem diversos métodos para avaliar a atividade antioxidante in vitro de substâncias biologicamente ativas, envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as mais diversas técnicas instrumentais. (PT), Stay informed of issues for this journal through your RSS reader, Text Gaulejac, N. S. De; Glories,Y. 37. r = 0.99, p < 0.05. Entretanto, a superprodução de O2•-" causa estresse oxidativo e está envolvida em diversas patologias.46, Xantina oxidase (XO) é a enzima responsável pela transformação tanto da hipoxantina em xantina, quanto desta em ácido úrico, tendo como consequência a produção de peróxido de hidrogênio e radical superóxido (Figura 7), por isso é considerada uma das principais fontes biológicas de espécies reativas de oxigênio.47 Assim, é possível que a inibição deste processo enzimático por compostos que exibem propriedades antioxidante ou inibitória da xantina oxidase possam ter uso terapêutico.48, A atividade de um grande número de substâncias pode ser medida em termos da atividade sequestradora do radical superóxido ou através da inibição da ação da xantina oxidase. Miyamoto, S.; Martinez, G. R.; Rettori, D.; Augusto, O.; Medeiros, M. H. G.; Mascio, P. D.; Proc. Miyamoto, S.; Martinez, G. R.; Rettori, D.; Augusto, O.; Medeiros, M. H. G.; Mascio, P. D.; 69. Farmacogn. Glazer, A. N.; FASEB J. B. P.; 11. Correlaciones. Métodos para La Determinación de Compuestos Fenólicos y Capacidad . Tech. 19. 2. Na presença de um antioxidante, a oxidação da escopoletina é inibida e o H2O2 pode ser monitorado por um espectrofluorímetro em 430 nm.38. 15. . Cao, G.; Prior, R. L.; Methods Enzymol. Mira el archivo gratuito Evaluacion-de-capacidad-antioxidante-por-el-metodo-orac-utilizando-un-sistema-de-analsis-por-inyeccion-en-flujo enviado al curso de Biologia Categoría: Resumen - 10 - 111300782 A.; Food Chem. 1998, 4, 391. 40. Método do Sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) ET Equivalentes Trolox, salvado de arroz estabilizado, plasma . Atualmente, pode ser mais precisamente definido como sendo a conversão de uma substância química em um derivado com menor número de elétrons. Este método tem sido amplamente utilizado para avaliar a atividade antioxidante tanto de substâncias isoladas de extratos vegetais, quanto de frutas e bebidas. Este método também foi utilizado por Martínez-Tomé et al.61 na avaliação da atividade antioxidante de aminoácidos extraídos de brócolis de algumas espécies mediterrâneas, dos quais a glutamina apresentou mais alta atividade sequestradora do radical hidroxil quando comparado com antioxidantes comerciais. Med. Omodeo-Sale, F.; Gramigna, D.; Campaniello, R.; 66. Rao, R. J.; Tiwari, A. K.; Kumar, U. S.; Reddy, S. V.; Alib, A. Decker, E. A.; Warner, K.; Mark, P. R.; Shahid, F.; 18. Os métodos ABTS, FRAP, DPPH e ORAC são alguns dos mais usados atualmente. 1995, 41, 1738; Cao, G.; Alessio, H. M.; Cutler, R. G.; Free Radical Biol. Sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). A.; Zacchino, S. A.; Furlan, R. L. E.; 58. 2005, 53, 4290. Clin. Gomes, A. J.; Lunardi, C. N.; Gonzalez, S.; Tedesco, A. C.; 42. Kaptanoglu, E.; Solaroglu, I.; Akbiyik, F.; Demirpençe, E.; Ergungor, M. F.; 67. Calcular la inversión. 10. Radicais livres são átomos ou moléculas produzidos continuamente durante os processos metabólicos e atuam como mediadores para a transferência de elétrons em várias reações bioquímicas, desempenhando funções relevantes ao metabolismo.2 As principais fontes de radicais livres são as organelas citoplasmáticas que metabolizam oxigênio, nitrogênio e cloro, gerando grande quantidade de metabólitos.3. Szabo, M. R.; Iditoiu, C.; Chambre, D.; Lupea, A. X.; Chem. 1999, 79, 1301. 4. 39. ensaio DPPH, é maior quando comparada ao número de elétrons (eletrólise em fluxo contínuo) e ao potencial de oxidação (voltametria cíclica).73. Em geral, quanto maior o número de substituintes OH, maior a atividade.37, O uso de B-ficoeritrina tem diminuído devido a sua variabilidade na reatividade, por ser fotossensível, apresenta descoloração ao ser exposta à luz de excitação, e por sua alta afinidade por polifenóis, particularmente proantocianidinas, o que tem levado a resultados inconsistentes.45 Os indicadores fluorescentes preferidos atualmente são fluoresceína e diclorofluoresceina (Figura 6), que são mais estáveis e menos reativos.23, Sequestro de radical superóxido - xantina oxidase, A produção do ânion superóxido (O2•-), uma espécie reativa de oxigênio, é essencial para a defesa de organismos vivos e atua na transferência de sinais entre células vivas. 65. Food Chem. 23. Oil Soc. Fijación de la rentabilidad mínima aceptable. Baseiam-se no princípio da proporcionalidade entre número de elétrons (n) que fluem pelo eletrodo e quantidade em moles de substância eletroativa envolvida na reação eletroquímica (1ª Lei de Faraday); logo, um requisito importante é que a reação eletrolítica se dê com máxima eficiência. Shami, N. J. I. E.; Moreira, E. A. M.; 4. 5. As técnicas voltamétricas podem correlacionar potenciais de oxidação, intensidade de corrente e/ou outros parâmetros eletroquímicos com a capacidade antioxidante, portanto podem se mostrar mais seletivas e sensíveis que os demais métodos espectrométricos. jmdavid@ufba.br, ,  Salvador,  Utilizando esta metodologia, as AAs de vinhos tinto, rosé e branco foram avaliadas, concluindo que existe uma correlação entre eficiência antirradicalar e concentração de polifenóis presentes nos vinhos.22 Embora este seja um teste largamente utilizado, tanto pela simplicidade e rapidez quanto pela reprodutibilidade, os resultados devem ser cuidadosamente interpretados. 46. Res. Food Chem. Szatrowski, T. P.; Nathan, C. F.; Cancer Res. Esta inhibición es proporcional a la actividad antioxidante del compuesto o la muestra. e comprovar a presença de substâncias antioxidantes em alimentos como frutas, legumes e bebidas, ressaltando a importância de uma dieta rica em vegetais. La capacidad antioxidante se ha convertido en una característica ampliamente demandada en los alimentos contemporáneos. 20. 38. A.; Saura-Calixto, F.; 22. Acta 2002, 1572, 123. A molécula de DPPH é caracterizada como um radical livre estável em virtude da deslocalização do elétron desemparelhado por toda a molécula. 53. Um dos fatores determinantes na ação inibitória é a planaridade destas moléculas. Frete GRÁTIS em milhares de produtos com o Amazon Prime. 36. Hassimotto et al.30 avaliaram frutas, vegetais e polpas de frutas consumidas na dieta brasileira, onde as amostras que possuíam maior concentração de antocianinas apresentaram maior AA. Res. 2002, 12, 5; Vale, A. E. do; David, J. M.; Brandão, H. N.; David, J. P.; Z. En concreto, los métodos químicos (FRAP y TEAC) correlacionaban bien con los compuestos individuales, por lo que ambas técnicas serían útiles para evaluar la capacidad antioxidante. Szabo, M. R.; Iditoiu, C.; Chambre, D.; Lupea, A. X.; Reynertson, K. A.; Wallace, A. M.; Adachi, S.; Gil, R. R.; Hui, Y.; Basile, M. J.; D'Armiento, J.; Weinstein, I. Cimanga, K.; Ying, L.; De Bruyne, T.; Apers S.; Cos, P.; Hermans, N.; Bakana, P.; Tona, L.; Kambu, K.; Kalenda, D. T.; Pieters, L.; Vanden Berghe, D.; Vlietinck, A. J.; J. Pharm. Hootta, H.; Ueda, M.; Nagano, S.; Tsujino, Y.; Koyama, J.; Osakai, T.; Anal. ,  Bahia,  14. 1989, 18, 297. Esta habilidade foi primeiramente avaliada espectroscopicamente por ressonância de elétron spin (RES), uma vez que a intensidade do sinal do radical DPPH é inversamente relacionada com a concentração do antioxidante testado e o tempo de reação.18 Entretanto, o método de controle mais utilizado é o decaimento da absorvância no comprimento de onda observado entre 515 a 528 nm, produzido pela adição do antioxidante a uma solução alcoólica do radical DPPH. Chem. fenoles Alguns flavonoides exibiram forte atividade antioxidante sobre radicais livres, porém demonstraram atividade pró-oxidante em presença de metais de transição. Entre los métodos utilizados para determinar la capacidad de un antioxidante para captar radicales libres, el radical ABTS + es uno de los más aplicados, al considerarse un método de elevada sensibilidad, práctico, rápido y muy estable [3]; a pesar de esto los valores actividad antioxidante pueden depender del tiempo escogido para efectuar la medida. Devido aos diversos tipos de radicais e aos diferentes alvos de oxidação, dificilmente haverá um único método capaz de representar de forma segura e precisa a real atividade antioxidante de um composto. 68. antioxidant activity; oxygen reactive species; radicalar quenching, Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos# Entretanto, seu excesso apresenta efeitos deletérios, tais como danos ao DNA, proteínas e organelas celulares, como mitocôndrias e membranas, provocando alterações na estrutura e funções celulares e, dessa forma, se encontram envolvidos em diversas patologias a exemplo de câncer, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, degenerativas e neurológicas, choque hemorrágico, catarata, disfunções cognitivas, etc.4 Para combater os radicais livres os organismos vivos produzem substâncias que são capazes de regenerar ou prevenir os danos oxidativos, exercendo seu papel como antioxidante. Após secagem, a placa é imersa em uma solução contendo o substrato xantina, para iniciar a reação. Kaptanoglu, E.; Solaroglu, I.; Akbiyik, F.; Demirpençe, E.; Ergungor, M. F.; Turk. resultados reproducibles y coherentes. Papanikos, A.; Eklund, J.; Jackson, W. R.; Kenche, V. B.; Campi, E. M.; Robertson, A. D.; Jarrott, B.; Beart, P. M.; Munro, F. E.; Callawaty, J. K.; 75. 1995, 28, 25. Substâncias capazes de inibir a ação da enzima irão impedir a produção do radical superóxido e, consequentemente, a produção do formazan. En resumen, la PCL demostró ser un método confiable y alternativo a métodos fluorométricos y espectrofotométricos para la medición de la capacidad antioxidante en muestras de alimentos y biológicas que pueden ser una alternativa para verificar el potencial de nuevos productos y en la evaluación de intervenciones alimentarias en salud. 70. Atanasiu, R. L.; Stea, D.; Mateescu, M. A.; Vergely, C.; Dalloz, F.; Briot, F.; Maupoil, V.; Nadeau, R.; Rochette, L.; Mol. 2002, 2, 579. Para poder evaluar si la disminución de la capacidad antioxidante es significativa después del proceso de fermentación, se realizó la prueba t de student. Neurosurgery 2003, 13, 9. Argos: Chapecó, 2001, p. 327. Um procedimento simples para a detecção voltamétrica da atividade antioxidante de extratos de plantas ou de substâncias puras é aquele baseado na proteção contra danos no DNA. fundamentales de la capacidad antioxidante, con énfasis en las moléculas responsables de tal actividad y los métodos disponibles para cuantificarla. É menos reativo que o •OH possuindo um tempo de meia-vida de segundos a nanossegundos.11Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) é um método que se baseia na propriedade fluorescente das proteínas B-ficoeritrina (B-PE) e R-ficoeritrina (R-PE). Z.; Raoa, J. M.; Bioorg. A.; Fernández-López, J. Silva, F. A. M.; Borges, M. F. M.; Ferreira, M. A.; Quim. 1988, 2, 2487. Este método é considerado, do ponto de vista metodológico, um dos mais fáceis, precisos e reprodutivos na avaliação da atividade antioxidante de sucos de frutas, extratos vegetais e substâncias puras, tais como flavonoides e terpenoides.19. Dentre estes métodos destaca-se o sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico (Figura 3), originalmente descrito por Marco25 e modificado por Miller.26 Este método nos permite avaliar a capacidade de uma determinada substância prevenir a oxidação do β-caroteno, protegendo-o dos radicais livres gerados durante a peroxidação do ácido linoleico. Molyneux, P.; Songklanakarin J. Sci. Para los métodos TEAC y ORAC los resultados también mostraron diferencias significativas (p menorque 0,001) en donde la capacidad antioxidante disminuyó a mayor estado de maduración, siendo el estado de maduración con mayor capacidad antioxidante la semana 18. Cos, P.; Ynig, L.; Calomme, M.; Hu, J. P.; Cimanga, K.; van Poel, B.; Pieters, L.; Vlietinck, A. J.; Vanden Berghe, D.; J. Nat. 1971, 48, 91. 1998, 46, 1887. 1998, 189, 127. J. Med. Acredita-se que a produção de HOCl por este sistema constitui um importante mecanismo de defesa contra micro-organismos, entretanto, sua produção excessiva pode levar a danos nos tecidos, contribuindo para o desenvolvimento de doenças como aterosclerose e câncer.68. Para alcanzar una mayor aproximación algunos ensayos incluyen radicales relevantes en los sistemas biológicos: O 2, H 2 O 2 62. Os testes in vitro têm se tornado importantes ferramentas que auxiliam na busca por substâncias bioativas, bem como na seleção de matéria-prima para estudo. Actualmente la medición de la capacidad antioxidante en productos naturales se ha convertido en una importante herramienta en el control de calidad de alimentos, lo que lleva a la necesidad de validar métodos que permitan medir y comparar la capacidad entre alimentos y productos, además de proveer estándares para 32. Métodos: semillas sin piel de P. vulgaris, deshidratadas y maceradas se sometieron a extracción asistida por microondas y extracción sólido-líquido; el contenido de fenoles se evaluó por el método de Folin-Ciocalteu y el potencial antioxidante in vitro se evaluó con base en los métodos del radical estable catión radical difenil-picrilhidrazilo y el radical catión 2,2´-azino-bis . Sendo a acessibilidade estérica o fator determinante da reação, moléculas pequenas que têm melhor acesso ao sítio do radical podem apresentar uma maior atividade aparente quando comparada às moléculas maiores.23, Método da co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico, O β-caroteno é o mais abundante dos carotenoides e largamente utilizado em terapias. 2000, 48, 180. 74. Meth. 2002, 8, 121. OBJETVIO: evaluar la capacidad antioxidante total de 24 alimentos convencionales y nueve propios de la región del Estado de Chiapas. Ademais, a aplicação destas técnicas a compostos polifenólicos permite ainda relacionar os valores de n (número de elétrons) ou de I (corrente) aos números de hidroxilas. Quando em solução, o radical DPPH. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Faúndez . Utilizando este método para avaliar a atividade antioxidante de alguns compostos fenólicos, incluindo os ácidos ascórbico e isoascórbico (Figura 2), Brand-Williams et al.20 concluíram que a interação de um potencial antioxidante com o DPPH depende, sobretudo, de sua conformação estrutural e do número de grupos hidroxílicos disponíveis. objetivo de la tesis fue evaluar la variación capacidad antioxidante en el proceso de elaboración de néctar de copoazú (Theobroma grandiflorum) y néctar de ungurahuí (Oenocarpus bataua); para el cual se ha elaborado néctar con estos dos frutos, y sobre muestras de las etapas del proceso (selección, pre cocción, estandarización y néctar), se ha determinado la capacidad antioxidante y el análisis fítoquímico cualitativo VIP Revisión!!! Assim, o entendimento sobre os efeitos dos compostos antioxidantes somente pode ser aperfeiçoado se metodologias mais específicas forem utilizadas, e se estas forem capazes de definir quais produtos são formados e inibidos pelos antioxidantes, e em quais condições, sistemas e alvos de proteção.11. 1991, 51, 794. Food 2009, 12, 77. Aruoma, O. I.; Halliwell, B.; Hoey, B. M.; Butler, J.; 37. El objetivo de la tesis fue evaluar la variación capacidad antioxidante en el proceso de elaboración de néctar de copoazú (Theobroma grandiflorum) y néctar de ungurahuí (Oenocarpus bataua): selección, pre cocción, estandarización y néctar; para el cual se ha elaborado néctar con estos dos frutos, y sobre muestras de las etapas del proceso, se ha determinado la capacidad antioxidante y el análisis fítoquímico cualitativo. As moléculas que atuam como antioxidante reagem com O2•- inibindo a produção do formazan.50 Gaulejac et al.51 utilizaram este método para avaliar a atividade sequestradora do radical superóxido em vinho tinto, e concluíram que esta atividade, usualmente atribuída aos taninos procianídicos, está também relacionada às antocianinas presentes nesta bebida. ABTS B.; Kennelly, E. J.; Marxen, K.; Vanselow, K. H.; Lippemeier, S.; Hintze, R.; Ruser, A.; Hansen, U.; Barreiros, A. L. B. S.; David, J. M.; David, J. P.; David, J. P.; Brandão, H. N.; Meira, M.; David, J. M.; de Queiroz, L. P.; Giulietti, A. M.; Branco, A.; Agra, M. de F.; 20. Um dos métodos específicos para determinar o sequestro do radical hidroxil é o ensaio empregando-se a 2-deoxirribose. 9. Neste método, um eletrodo cuja superfície foi previamente modificada com DNA é submetido à voltametria cíclica, em diferentes soluções contendo os extratos vegetais ou fitoantioxidantes, cuja atividade antioxidante se pretende determinar. FIGURA 1. Esta tesis tiene como objetivo evaluar la capacidad antioxidante de diversas marcas de vinos tintos . Chevion, S.; Roberts, M. A.; Chevion, M.; Hotta, H.; Nagano, S.; Ueda, M.; Tsujino, Y.; Koyama, J.; Osakai, T.; 73. 5. 2002, 71, 5; Gil, E. S.; Serrano, S. H. P.; Ferreira, E. I.; Kubota, L. T.; J. Pharm. No existe una técnica oficial para la determinación de la actividad antioxidante. Cos, P.; Ynig, L.; Calomme, M.; Hu, J. P.; Cimanga, K.; van Poel, B.; Pieters, L.; Vlietinck, A. J.; Vanden Berghe, D.; 55. Las EROs inducen en las proteínas la acumulación de grupos carbonilos, que pueden ser evaluados después de la condensación con 2-4 dinitrofenilhidrazina (2,4-DNFH), comúnmente utilizado para evaluar la oxidación de . Sci. Los métodos de determinación de la actividad antioxidantes se basan en comprobar cómo un agente oxidante induce daño oxidativo a un sustrato oxidable, daño que es inhibido o reducido en presencia de un antioxidante. Hassimotto, N. M. A.; Genovese, M. I.; Lajolo, F. M.; J. Agric. B. P.; Quim. Food Chem. Lett. Oliveira, A. C. de; Valentim, I. Pharmacol. 1996, 239, 70. Omodeo-Sale, F.; Gramigna, D.; Campaniello, R.; Neurochem. Aruoma, O. I.; Halliwell, B.; Hoey, B. M.; Butler, J.; Free Radical Biol. ,  Universidade Federal do Recôncavo da Bahia,  Centro de Formação de Professores ,  Brazil, ,  Jequié,  1989, 6, 593. La invención proporciona un método para la medida de la capacidad antioxidante en muestras líquidas basado en voltametría de barrido lineal. Establecer posibles capacidades a instalar. 29. Em princípio, os ensaios efetuados em soluções eletrolíticas com maior poder antioxidante requerem maiores potenciais para oxidação das bases de DNA (ex. J. Chem. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. Aunque la mayoría de las muestras evaluadas mostraron buena capacidad antioxidante con este método (DPPH), los ensayos de los extractos hidro-alcohólicos demuestran que la alcachofa (IC50 9,89. Barreiros, A. L. B. S.; David, J. M.; David, J. P.; Quim. 2008, 56, 4901. Esta metodologia foi ainda adotada para avaliar a AA de compostos presentes em bebidas como chás, café e vinhos, evidenciando a ação benéfica destas bebidas para o consumo humano.31. Aunque existen al menos tres métodos universalmente utilizados, las unidades en. Entre os alimentos que contém antioxidantes naturais, as frutas e os vegetais são os que mais contribuem para o suprimento dietético destes compostos, associados . Bioph. Med. Artigo em homenagem ao Prof. Hans Viertler A atividade antioxidante total (TAA) de plantas medicinais pode ser avaliada geralmente pela capacidade de absorção do radical oxigênio "oxygen. 56. Technol.-LEB 2008, 41, 816. As duas variedades de linhaça no tempo final de armazenamento (120 dias) apresentaram aumento nos teores de antioxidantes em ambas as temperaturas. Shami, N. J. I. E.; Moreira, E. A. M.; Rev. Interact. 76. Chem. Em contraste, antioxidantes não polares são mais efetivos em emulsões porque são retidos nas gotículas de óleo e/ou acumulados na interface óleo-água, onde ocorre a interação entre os hidroperóxidos das gotículas e substâncias pró-oxidantes da fase aquosa como, por exemplo, os metais de transição.14 Essa tendência de antioxidantes lipofílicos terem melhor eficiência em alimentos com grande concentração de água, enquanto que antioxidantes polares são mais efetivos em óleo, tem sido denominada como "paradoxo antioxidante".15, Os testes antioxidantes em alimentos e sistemas biológicos podem ser classificados em dois grupos: os ensaios usados para avaliar peroxidação lipídica, no qual um lipídio ou substrato lipoproteico sob condições padrão é usado e o grau de inibição da oxidação é medido, e os ensaios usados para medir a habilidade de sequestro de radicais livres.16. Pharmacol. Brett, A. M. O.; Ghica, M. E.; Electroanalysis 2003, 15, 1745; Roginsky, V.; Barsukova, T.; Hsu, C. F.; Kilmartin, P. A.; J. Agric. Gutteridge, J. M. C.; Halliwell, B.; Biochem J. Biomed. Food Chem. 72. * Chem. B.; Kinsella, J. E.; 7. 57. Cao, G.; Verdon, C. P.; Wu, A. H.; Wang, H.; Prior, R. L.; Clin. Com substâncias puras é possível realizar não somente uma caracterização eletroquímica, como também obter correlações entre aspectos estruturais e mecanismo de atividade antioxidante.70 Assim, é possível utilizar técnicas eletroanalíticas para determinar a atividade antioxidante de substâncias de ampla distribuição em vegetais tais como ácidos ascórbico e elágico, resveratrol, flavonoides, hesperidina, taninos, antocianinas e derivados dos ácidos benzoico e cinâmico.71 Alguns aspectos podem ser determinados no que diz respeito aos mecanismos de oxidorredução. 18. 2005, 43, 351. Segundo Mishra, Ojha e Chaudhury (2012), o método DPPH é usado corriqueiramente para a determinação da atividade antioxidante de diversos compostos. This work is a critical review of the main methods employed for in vitro antioxidant determination. O cérebro é particularmente vulnerável à peroxidação lipídica, pois consome uma grande quantidade de oxigênio e é rico em ácidos graxos poli-insaturados altamente peroxidáveis; além disso, sua capacidade antioxidante é limitada.64 Em cérebros sob estresse oxidativo, o ferro pode ser liberado de proteínas de armazenamento, como ferritina ou heme proteínas, e contribuir para a iniciação e propagação da peroxidação lipídica. Um dos métodos usados para a avaliação dos ácidos oxidados baseia-se na insolubilidade dos compostos polares no n-hexano. Hassimotto, N. M. A.; Genovese, M. I.; Lajolo, F. M.; 31. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. Biophys. A atividade antioxidante de uma dada substância é determinada através da diferença entre a área da amostra subtraída pela área do branco (Net AUC), medida pelo decaimento da fluorescência com a adição da substância antioxidante no decorrer do tempo. O método colorimétrico conhecido como FRAC (Ferric Reducing/Antioxidant Capacity)77 e seu derivado eletroanalítico CRAC (Ceric Reducing/Antioxidant Capacity) podem ser considerados métodos indiretos para determinação do potencial antioxidante. J. O H2O2 reage com Ferro(II)-EDTA para formar Ferro(III)-EDTA e •OH através da reação de Fenton. Para identificar substâncias com propriedades quelantes, outra modificação do ensaio é realizada sem a presença do EDTA, onde alguns compostos podem inibir a formação da coloração não por reagirem com o radical hidroxil, mas por quelarem o íon ferro e impedirem a formação de •OH.63, Variação do método de degradação da 2-deoxirribose: inibição da peroxidação lipídica empregando-se homogenato de cérebro de ratos. Wang, S. Y.; Jiao, H.; J. Agric. As técnicas coulométricas baseiam-se na medida da quantidade de eletricidade ou carga requerida para oxidar ou reduzir um analito alvo. Cao, G.; Sofi, E.; Prior, R. L.; Free Radical Biol. Aruoma, O. I.; Methods Enzymol. 2004, 42, 36; David, J. P.; Brandão, H. N.; Meira, M.; David, J. M.; de Queiroz, L. P.; Giulietti, A. M.; Branco, A.; Agra, M. de F.; Fitoterapia 2007, 78, 215. Nutr. 59. Food Agric. adenina, guanina).75 Os resultados para atividade antioxidante obtidos pelo método proposto para compostos fenólicos, tais como ácidos cafeico e rosmarínico, bem como para alguns extratos vegetais, apresentaram boa correlação com métodos coloriméticos tradicionais, como o método de DPPH.76. 51. Prod. 77. Asolini, F. C.; Tedesco, A. M.; Carpes, S. T.; Ferraz, C.; Alencar, S. M. de; J. Com a presença da dupla ligação entre C-2 e C-3, o anel B estará acoplado com os anéis A e C através da conjugação. Algumas características são necessárias para ser considerado um bom antioxidante, por exemplo, 8. Nova 2006, 29, 113. ; Vivas, N.; Food Res. Naturforsch., C: J. Biosci. 1993, 41, 1880. B.; Goulart, M. O. F.; Silva, C. A.; Bechara, E. J. H.; Trevisan, M. T. S.; Quim. Usando-se Trolox de concentrações conhecidas, uma curva padrão é gerada e a atividade ORAC da amostra é calculada. Atanasiu, R. L.; Stea, D.; Mateescu, M. A.; Vergely, C.; Dalloz, F.; Briot, F.; Maupoil, V.; Nadeau, R.; Rochette, L.; 46. Acad. 31. Abstract: The presence of reactive oxygen species can be controlled using regulatory agents such . No método utilizado para avaliar a capacidade sequestradora, o radical O2•- produzido reduz nitroblue tetrazolium (NBT) a formazan em pH 7,4 e temperatura ambiente (Figura 8), e a geração do formazan é acompanhada por espectrofotometria pela mudança da coloração amarelo pálido do NBT para uma coloração púrpura do formazan em 560 nm. Alguns autores utilizam o ácido tiobarbitúrico para avaliar a atividade antioxidante de substâncias frente ao radical peroxil, empregando homogenato de cérebro de ratos. In the literature there are a considerable number of chemical and biochemical tests for evaluation of in vitro antioxidant activities of pure compounds or fractions and organic extracts. Nova 2009, 32, 1189; Guinazi, M.; Milagres, R. C. R. M.; Pinheiro-Sant'Ana, H. M.; Chaves, J. El objetivo fue comparar los resultados de la detección de la capacidad antioxidante total (CAT) en muestras de alimentos y plasma humano, mediante la quimioluminiscencia por fotosensibilización (PCL), en contraste con métodos que cuantifican la capacidad de absorbancia del radical de oxígeno (ORAC) y el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP). Nova 2008, 31, 2169. MATERIALES Y MÉTODOS Silva, F. A. M.; Borges, M. F. M.; Ferreira, M. A.; 6. Entre eles pode-se destacar: avaliação do efeito de substituintes e conjugação de duplas no deslocamento de potenciais redox; efeito da participação do próton ou dependência do pH;72 efeito de solvente e, número de elétrons ou etapas envolvidas.70,73. Adicionalmente, dado que los alimentos de origen vegetal son la principal fuente natural de compuestos antioxidantes, se incluyen reportes de estudios que cuantifican la 33. von Gadew, A.; Joubert, E.; Hansmann, C. F.; J. Agric. Halliwell, B.; Gutteridge, J. M. C.; Cross, C. E.; J. Tabela 2- Métodos in vitro para determinar atividade antioxidante. - 2005 - Prior - Métodos Para Capacidad Antioxidante y Fenólicos - Free download as PDF File (.pdf), Text File (.txt) or read online for free. Martínez-Tomé, M.; García-Carmona, F.; Murcia, M. A.; 62. La mayor parte de los ensayos empleados para la determinación de la actividad antioxidante de un alimento se basan en la medición de: (1) la capacidad que tienen los compuestos antioxidantes para reaccionar con un radical libre o ROS determinado, o (2) el potencial que tales compuestos tendrían para reducir un complejo formado entre iones Fe(III) y el reactivo TPTZ (2,4,6-tripiridil-s-triazina). Med. Natl. Devido à crescente busca por substâncias bioativas que substituam os produtos sintéticos e diminuam os efeitos colaterais, um grande número de testes in vitro tem sido desenvolvido para avaliar a atividade antioxidante, porém muitos desses métodos não têm demonstrado correlação com a habilidade dos compostos em inibir a deterioração oxidativa in vivo. A substituição de grupos hidroxila por açúcares diminui a ação sobre a enzima XO em relação às suas respectivas agliconas, indicando que as interações estéricas reduzem o efeito inibidor de flavonoides sobre a xantina oxidase. 2007, 27, 902. Hootta, H.; Ueda, M.; Nagano, S.; Tsujino, Y.; Koyama, J.; Osakai, T.; 74. FRAP (poder reductor de antioxidantes férrico) La prueba FRAP mide la capacidad reductora de los antioxidantes contra los iones de hierro. Método para valorar la capacidad antioxidante en muestras biológicas. ,  Bahia,  Marco, G. J.; J. Toxicol. A.; Saura-Calixto, F.; J. Sci. A consequente produção de nitrila é acompanhada espectrofotometricamente em 530 nm e a atividade antioxidante é medida pela inibição desta produção.52, No método utilizado para avaliar a capacidade de inibição da atividade da XO no sistema xantina/xantina oxidase, a atividade é medida pela avaliação da produção do ácido úrico, que é formado juntamente com o radical superóxido, por espectrofotometria em 290 nm.53 Cos et al.54 utilizaram esta metodologia para avaliar a atividade inibitória de flavonoides sobre a XO, concluindo que flavanonas, di-hidroflavonóis e flavanóis não são capazes de inibir a ação da enzima. ; Juceni P. DavidII; Marcus V. BahiaIII; Rosane M. AguiarIV, IInstituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Campus Ondina, 40170-280 Salvador - BA, Brasil, IIFaculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Campus Ondina, 40170-280 Salvador - BA, Brasil, IIICentro de Formação de Professores, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 45300-000 Amargosa - BA, Brasil, IVDepartamento de Química e Exatas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, R. José Moreira Sobrinho, s/n, 45200-000 Jequié - BA, Brasil. Technol. Nova 2006, 29, 755. Wasil, M.; Halliwell, B.; Hutchison, D. C. S.; Baum, H.; 70. Por exemplo, substâncias polares são mais efetivas em grandes quantidades de óleo porque podem se acumular na interface ar-óleo ou em micelas reversas dentro deste, onde as reações de oxidação lipídica ocorrem com maior frequência devido à alta concentração de oxigênio. Gutteridge, J. M. C.; Halliwell, B.; 59. Filho, D. W.; Silva, E. D. Da; Boveris, A. Em. Oboh e Helen64 utilizaram este método para avaliar a AA do extrato aquoso das folhas de Salvia officinalis, o qual apresentou alta habilidade em proteger o homogentato de cérebro e fígado de ratos da peroxidação lipídica. 2005, 53, 4303. B.; Kinsella, J. E.; Crit. Ao CNPq e CAPES pelas bolsas de estudo e ao PRONEX(FAPESB/CNPq) pelos auxílios financeiros. Food Agric. O Tween-40 é utilizado como emulsificante e ajuda a dissolver completamente a mistura β-caroteno/ácido linoleico em clorofórmio que, após total remoção do solvente, é dissolvida em água previamente saturada com oxigênio atmosférico. Wasil et al.69 avaliaram a atividade antioxidante de fluidos humanos extracelulares através da produção de HOCl usando MPO/H2O2/Cl- (Equação 3) como fonte desta substância e concluíram que esta atividade se deve, em grande parte, à albumina presente nestes fluidos. Procede-se à saponificação da matéria graxa, seguida de uma extração e posterior neutralização dos sabões pelo ácido clorídrico. 2005, 60, 45. CC BY-NC-ND 4.0. Mais recentemente, o uso de químio e bioluminescência tem aberto novos caminhos na pesquisa e aplicação, primeiramente no campo de imunoensaios. Chim. O método da co-oxidação empregando o sistema β-caroteno/ácido linoleico é um teste simples e sensível, e por não utilizar altas temperaturas permite a determinação da AA de substâncias termossensíveis, porém apresenta alguns inconvenientes. Am. 1995b, 49, 1341. Neste ensaio o radical peroxil, gerado pelar reação do AAPH [dicloreto de 2,2'-azobis(2-amidinopropano)] com oxigênio atmosférico, reage com o indicador fluorescente para formar um produto não fluorescente, que pode ser medido por espectrofotometria com máxima emissão de fluorescência em 575 nm (B-PE) e 578 nm (R-PE).41 Este ensaio avalia a atividade antioxidante através da inibição da oxidação, induzida pelo radical peroxil, por transferência de átomos de hidrogênio. - 2005 - Prior - Métodos Para Capacidad Antioxidante y Fenólicos Por exemplo, a vitamina C é um potente sequestrador para radicais hidrofílicos, mas pobre frente a radicais lipofílicos.13, Um dos fatores determinantes para AA de substâncias naturais é a sua solubilidade. Med. Pharmacol. 2007, 17, 15. Technol. Aruoma et al.60 utilizaram uma modificação deste método para avaliar a atividade antioxidante do ácido gálico e seus derivados, no qual HOCl é gerado imediatamente antes do uso através da reação do hipoclorito de sódio em pH 6,2 com ácido sulfúrico diluído. O radical peroxil é um oxidante comumente encontrado em substratos biológicos. 56. 1987, 243, 219. Quando α1-AP é inativada pelo ácido hipocloroso, perde a capacidade de inibir a elastase. Como exemplo, é possível verificar a avaliação da atividade antioxidante por meio espectrofotométrico baseado na descoloração ou oxidação do β -caroteno induzida pelos produtos de degradação oxidativa de um ácido graxo, como o ácido linoleico. 2002, 303, 66. 25. Hagerman et al.62 propuseram uma modificação do método, onde se omite a utilização de ascorbato permitindo avaliar o potencial de algumas substâncias se comportarem como pró-oxidantes. O radical formado pode então reagir com 2-deoxirribose para formar produtos que, sob aquecimento com ácido tiobarbitúrico (ATB) em pH baixo, apresentam coloração rosada, sendo monitorado por espectrofotometria na região do visível (532 nm).58 Substâncias que tenham propriedades antioxidantes podem competir com a 2-deoxirribose pelo radical, produzindo uma diminuição na intensidade da coloração.59 Aruoma et al.60 utilizaram este método para avaliar a atividade antioxidante e pró-oxidante do ácido gálico e seus derivados, concluindo que estas substâncias apresentam ação antioxidante sobre ERO's, porém apresentam efeito pró-oxidante quando em presença de metais de transição como Fe+3. Food Chem. Esta habilidade pode ser atribuída à alta AA da vitamina C e de compostos fenólicos presentes nas folhas deste vegetal. (2005). November 2021. ,  Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia,  Departamento de Química e Exatas ,  Brazil, Text Los antioxidantes son importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger las macromoléculas biológicas . Tecnol. Chevion, S.; Roberts, M. A.; Chevion, M.; Free Radical Biol. O método ABTS é utilizado para medir a atividade antioxidante através da captura do radical 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácidosulfônico) (ABTS), que pode ser gerado através de uma . 50 Capacidad antioxidante de subproductos de semillas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus).RESUMEN.Se evaluó la capacidad antioxidante (CA) en subproductos de semillas de amaranto (Amaranthus hypo-chondriacus) de dos parcelas de cultivo, en función de tres métodos de extracción y dos disolventes, a tres concentra- Szatrowski e Nathan39 utilizaram este método para avaliar a concentração de H2O2 em células tumorais humanas, constatando que estas células produzem grande quantidade deste composto. O O2•-pode ser gerado por distintos sistemas enzimáticos, entre eles a reação catalisada pela enzima xantina oxidase, ou pelo sistema não enzimático através da reação de metassulfato de fenazina (PMS) com NADH e oxigênio molecular.49. Es un método basado en la transferencia de electrones, en el que los iones de hierro pasan de Fe3 + a Fe2 +. Broinizi, P. R. B.; Andrade-Wartha, E. R. S. De; Silva, A. M. O.; Novoa, A. J. V.; Torres, R. P.; Azeredo, H. M. C.; Alves, R. E.; Mancini, J.; 28. Avaliando a AA dos extratos do subproduto do pseudofruto do caju, os quais exibiram expressiva atividade comparada ao BHT, Broinizi et al.27 apresentaram perspectivas de se ter um melhor aproveitamento dos resíduos resultantes do processamento industrial do pedúnculo do caju. G.; Helen, T.; J. Med. Community psychology goes beyond an individual focus and integrates social, cultural, economic, political, environmental, and international influences to promote positive change . Tech. 4.1) Métodos analíticos para determinar la capacidad antioxidante ESPECÍFICA en muestras biológicas: Para evitar el daño oxidativo, las células y los organismos aeróbicos requieren generar y mantener defensas antioxidantes de manera óptima e incrementarlas acorde al tamaño de la agresión. 2006, 69, 1228; Marxen, K.; Vanselow, K. H.; Lippemeier, S.; Hintze, R.; Ruser, A.; Hansen, U.; Sensors 2007, 7, 2080; Barreiros, A. L. B. S.; David, J. M.; David, J. P.; Pharm. La actividad antioxidante de los tres extractos por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo)se realizó, según el método desarrollado por Singh y colaboradores.17Para este ensayo se hizo una curva de calibración con ácido ascórbico para expresar la actividad antioxidante de los extractos como equivalente en mM/L de ácido ascórbico. 69. 1992, 119, 598. 71. Keywords: antioxidant activity; oxygen reactive species; radicalar quenching. 21. Chen, C.; Tang, H.; Sutcliffe, L. H.; Belton, P. S.; J. Agric. A atividade antioxidante ou pró-oxidante dos flavonoides depende de sua estrutura, da concentração e da fonte de radicais livres. ,  Universidade Federal da Bahia,  Faculdade de Farmácia ,  Brazil, ,  Amargosa,  Sequestro do radical peroxil - Método ORAC. Los resultados son limitados desde un punto de vista nutricional, ya que no reproducen la situación fisioló-gica. Substâncias que apresentem ação pró-oxidante podem reduzir o Fe+3 a Fe+2 e, assim, permitem a reação de Fenton, a qual culminará na produção do radical hidroxil e, consequentemente, degradação da 2-deoxirribose. Debe Entre los métodos químicos utilizados para determinar señalarse que, a pesar de las diferencias metodológicas, la capacidad antioxidante (captación de radicales libres), los resultados obtenidos con los métodos ABTS y DPPH el radical ABTS•+ es uno de los más rápidos, originando permiten alcanzar conclusiones prácticamente similares. Ramalho, V. C.; Jorge, N.; Quim. 2004, 26, 211. Cao, G.; Verdon, C. P.; Wu, A. H.; Wang, H.; Prior, R. L.; 43. License. Sánchez-Moreno, C.; Food Sci. Este método se basa en la capacidad del luminol y compuestos relacionados para producir luminiscencia bajo un flujo de radicales libres (quimioluminiscencia). O HOCl é um potente agente oxidante gerado nos neutrófilos pela reação de íons cloreto (Cl-) com peróxido de hidrogênio catalisado pela mieloperoxidase (MPO). A.; Saura-Calixto, F.; 23. Dentre várias classes de substâncias naturais ativas, as pro-antocianinas isoladas de extratos de espécies de Leguminosae mostraram ser tão eficientes quanto os antioxidantes comerciais, tais como galato de n-propila e α-tocoferol (Tabela 1),28 enquanto Bandyopadhyay et al.29 as utilizaram para testar a AA de extratos de beterraba, gengibre e hortelã, sendo que o gengibre apresentou atividade comparável à dos antioxidantes sintéticos BHA e BHT. Una de las estrategias más aplicadas en las medidas in vitro de la capacidad antioxidante total de un compuesto, mezcla o alimento, consiste en determinar la actividad del antioxi-dante frente a sustancias cromógenas de naturaleza radical; Want to help? Rhys-Williams, A. T.; An introduction to fluorescence in biological analysis, Perkin-Elmer Ltd.: USA, 2000, p. 5. 48. Biol. Zare, H. R.; Namazian, M.; Nasirizade, N.; J. Electroanal. Existen diversos métodos no convencionales para la extracción de flavonoides de diversas partes de las plantas. Varios métodos son utilizados, cada uno basado en diferentes principios y condiciones experimentales, entre los cuales se encuentran el método FRAP (poder antioxidante por reducción del ión férrico), DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracil) o TEAC (actividad antioxidante en equivalentes Trolox). Ramallo et al.56 adaptaram este método aplicando uma solução contendo a enzima xantina oxidase e NBT sobre a superfície de placa cromatográfica previamente eluída com as amostras teste em solvente apropriado. VIP Revisión!!! 2006, 9, 209; Silva, D. C. F.; Nascimento, M. A.; Moreira, A. V. B.; J. Braz. Food Chem. Dichos métodos se correlacionan entre si ya que se basan en una de las estrategias más aplicadas en la medida in vitro de la capacidad antioxidante total de un compuesto, mezcla o alimento, la cual consiste en determinar la actividad del antioxidante frente a sustancias cromógenas de naturaleza radical, por lo que el cambio de la intensidad del color ocurre de forma proporcional con la concentración de antioxidantes de la muestra (Kuskoski et al. 50. da Silva, J. M. R.; Darmon, N.; Fernandez, Y.; Mitjavilat, S.; J. Agric. Ela é responsável pela modificação do odor e sabor dos alimentos, bem como perda da qualidade nutricional, acarretando depreciação e/ou rejeição por parte dos consumidores.5 A decomposição oxidativa pode ser iniciada por processos térmicos, absorção de raios gama ou radiação ionizante, ou por iniciação química envolvendo íons metálicos ou metaloproteínas.6 Visando proporcionar ao consumidor alimentos com mais alto grau de qualidade, existem diversas metodologias descritas na literatura para certificação da qualidade dos corpos graxos, além de procedimentos adotados de modo a minimizar os efeitos da oxidação durante o processo de armazenamento.7 Além destas medidas, a adição de antioxidantes aos alimentos industrializados tem sido prática corrente (Tabela 1), razão que justifica o atual interesse pela pesquisa de novos compostos antioxidantes.8, MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (AA), Existem diversos métodos para avaliar a atividade antioxidante in vitro de substâncias biologicamente ativas, envolvendo desde ensaios químicos com substratos lipídicos a ensaios mais complexos utilizando as mais diversas técnicas instrumentais.9. Palabras Clave: Estandarización, ORAC, Métodos Analíticos, Capacidad Antioxidante, Radicales Libres. MÉTODOS: los alimentos fueron recolectados en el Mercado "Rafael Pascacio Gamboa" de Tuxtla Gutiérrez:17 pertenecientes al grupo de vegetales o verduras, siete al grupo de frutas y nueve considerados regionales. Assim, os compostos camferol, quercetina e miricetina (Figura 5) exibiram 2,7; 3,3 e 4,3 equivalentes de Trolox, respectivamente, comprovando a importância de grupos hidroxílicos substituintes em C-3'e C-4' na atividade sequestradora de radicais peroxil. Aruoma, O. I.; Murcia, A.; Butler, J.; Halliwell, B.; J. Agric. Decker, E. A.; Warner, K.; Mark, P. R.; Shahid, F.; J. Agric. O resultado pode ser comparado com padrões sintéticos, como BHA, BHT e trolox, ou naturais, como ácido gálico ou quercetina (Tabela 1). Las pruebas de actividad antioxidante se realizan con los sobrenadantes por los métodos estandarizados colorimétricos ABTS, FRAP. 66. Aliment. Brand-Williams, W.; Cuvelier, M. E.; Berset, C.; Lebensm.Wiss. 22. 1991, 39, 1549. Neste ensaio, •OH é gerado pela reação do cloreto férrico (FeCl3) e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) na presença de ascorbato, que reage para formar Ferro(II)-EDTA juntamente com ascorbato oxidado. Se han desarrollado métodos para medir algunas de las EROs, pero indirectamente, mediante los productos terminales de su acción oxidante sobre proteínas, ADN y lípidos. Nova 1999, 22, 94. Bandyopadhyay, M.; Raychaudhuri, U.; Chakraborty, R.; 30. Os resultados obtidos para a atividade antioxidante de 34 produtos naturais através de técnicas diversas demonstraram que a correlação entre métodos eletroquímicos e capacidade de sequestrar radicais, i.e. 2001, 34, 1487. Atanasiu et al.43 utilizaram este método para avaliar a atividade antioxidante da caeruloplasmina, uma proteína plasmática envolvida no transporte de cobre, que se mostrou duas vezes mais eficiente que o Trolox. Sánchez-Moreno, C.; Larrauri, J. As descobertas do efeito deletério dos radicais livres sobre as células e sua relação com certas doenças, agindo como causador ou agravante, impulsionou a busca por novas substâncias capazes de prevenir ou minimizar os danos oxidativos às células vivas. 2002, 8, 121. 73. Os resultados obtidos estão em acordo com os dados descritos na literatura, os quais destacam como características importantes para AA de flavonoides a dupla ligação entre C-2 e C-3, o número de hidroxila presentes nos anéis A, B e C e a presença de uma carbonila em C-4.37,55. ADP e ATP) frente ao radical •OH, porém algumas precauções devem ser observadas para se obter resultados satisfatórios: o antioxidante testado não deve reagir com o precursor do radical hidroxil (ex. Sarma, A. D.; Sharma, R.; Phytochemistry 1999, 52, 1313.

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